История
1934-1941
Предвоенный период
Формируется коллектив предприятия. В «Аэропроект» приглашены наиболее квалифицированные в тот период кадры проектировщиков. Началось формирование сети авиалиний и аэропортов Советского союза.
Выполняются большие объемы работ по изысканию воздушных трасс и проектированию аэропортов практически во всех регионах огромной территории Советского Союза со свойственными для каждого из них геологическими, климатическими и гидрологическими условиями.
В целях формирования нормативно-теоретической базы проектирования и повышения научно-технического уровня проектно-изыскательских работ в гражданской авиации группой специалистов «Аэропроекта» разработано первое «Руководство по проектированию воздушных линий и портов» и «Наставление по изысканиям воздушных линий». Начинают формироваться основы науки об аэродромном строительстве.
В стране организуются опытные станции для изучения условий снегозадержания и осушения аэродромов. Разрабатываются теоретические основы вертикальной и горизонтальной планировки летных полос, прочностных расчетов грунтовых аэродромов, жестких аэродромных покрытий. Выполнены изыскания высокогорной воздушной трассы Хорог-Мургаб в горной системе Памир.
Завершены основные работы по изысканиям воздушных линий Европейской части страны, Дальнего Востока и Средней Азии.
В 30-е годы основной формой аэродрома был круг диаметром 1000 м, позволяющий выполнять взлетно-посадочные операции в любом направлении строго против ветра. Покрытием аэродромов служил дерновый покров.
В 1937 году завершены инженерные изыскания для проектирования и строительства аэропорта Внуково. В 1939 году запроектированы комплексы аэропортов Ташауз и Фрунзе. На следующий год разработана документация на отдельные сооружения в аэропортах Абакан, Воронеж, Казань, Петрозаводск, Мурманск, Чита, Новосибирск, Хабаровск, Красноводск, Сухуми. Подготовлена проектно-сметная документация для строительства авиаремонтных мастерских и аэровокзала с командно-диспетчерским пунктом в аэропорту Иркутск, зданий линейных мастерских в аэропортах Ростов и Алма-Ата.
Осуществляются изыскания и проектирование объектов навигации по воздушным линиям Москва-Киев-Прага, Москва-Владивосток-Чарджоу-Ташауз и другим. Силами проектировщиков «Аэропроекта» выполнены работы по изысканиям и проектированию радиомаяков, радиобюро, передающих радиоцентров, радиопеленгаторов, телефонных станций и других объектов связи.
«Аэропроект» разработал серию типовых проектов бензохранилищ (ФБ-36, РБ-38, РБ-39) и водомаслонагревательных станций. Полностью обеспечивающих эксплуатационные потребности аэропортов того времени. Строительство подобных сооружений было развернуто во всех аэропортах на линии Москва-Владивосток, а также в аэропортах на трассах, обслуживающих города республиканского и областного значения.
В 1941 году в Москве было завершено строительство аэропорта Внуково – самого крупного и современного аэропорта нашей страны в то время. Аэродром имел две пересекающихся взлетно-посадочные полосы с покрытием из монолитного бетона. Пассажирское здание аэропорта с вышкой командно-диспетчерского пункта стало на долгие годы образцом архитектурного облика аэровокзалов в Советском Союзе.
Для аэропорта Внуково впервые было запроектировано светосигнальное оборудование ВПП и летного поля с централизованным управлением всеми огнями с командно-диспетчерского пункта.
В то время в аэропорту Внуково проверялись и отрабатывались на практике принципы проектирования, строительства и эксплуатации всех основных объектов гражданской авиации.
Торжественное открытие аэропорта Внуково было назначено на 22 июня 1941 года, на день, который оказался для народов Советского Союза самым трагичным – началась Великая Отечественная война с фашисткой Германией.
По материалам книги В.Н. Иванова «Аэропроект и аэропорты»